Автомобильный GPS навигатор. Критерии выбора. Характеристики.

На сегодняшний день, автомобильный GPS навигатор – отличный помощник водителя в дальней дороге, а также в незнакомом городе. В интернете полно предложений “купить GPS навигатор”, “GPS навигатор для бездорожья”, “китайские GPS навигаторы” и так далее. В таком многообразии товаров трудно выбрать именно то что вам нужно, особенно когда предприимчивые продавцы пытаются впарить вам навигатор вместе с заранее заготовленной лапшой для ваших ушей :-).

И так попробуем описать основные характеристики и критерии выбора автомобильного GPS навигатора. Любой GPS навигатор – это совокупность программного и аппаратного обеспечения, а потому нужно рассматривать аппаратное обеспечение как базис, а программное как вторичный. Забегая наперед скажу, на любое аппаратное обеспечение можно установить любое программное с минимальными знаниями ПК.

Аппаратное обеспечение GPS навигаторов

К аппаратному обеспечению любого GPS навигатора можно отнести: GPS приемник (чипсет), процессор, оперативная память, встроенная память, карта памяти, дисплей, графический адаптер. За исключением GPS приемника, это стандартный набор для любого ПК или ноутбука.

Что ж, начнем с первого чипа GPS навигатора, который кроме своего названия имеет такую ??характеристику как количество GPS каналов для отслеживания спутников, один канал – один спутник. Чем больше каналов тем лучше качество приема. Для нужд обычного пользователя достаточно 24 -44 канала, хотя сейчас существуют модели с 66 каналами. Чипсет отвечает за качество приема сигнала и точность координат. Одним из разновидности GPS чипсета является aGPS, использующего базовые станции мобильного оператора для начального определения ваших координат. Такие типы чипсетов присутствуют в большинстве случаев в мобильных телефонах и планшетах с функцией GPS навигатора и позволяют значительно быстрее отслеживать ваши координаты.

Процессор – основная часть любого навигатора. Отвечает за скорость работы устройства и вычисления координат. Если у вас чип GPS хоть и на 66 каналов, а процессор слабый одноядерный до 600 МГц, то такой навигатор не сможет быстро вычислить ваши координаты и будет постоянно глючить, отсоединяться от спутника в лесу или местах с затрудненным рельефом. Я рекомендую брать навигаторы с 1 ядерным процессором с частотой от 1000 МГц, или лучше с 2 ядерным процессором с частотой от 800 МГц.

Оперативная память – в GPS навигаторе отвечает за предоставление места для запуска программ и содержания карты маршрута в памяти. Нормальное количество оперативной памяти от 64 Мб.

Встроенная память и память на карте памяти – в GPS навигаторе нужна для сохранения информации. То есть, все программы, операционная система, карта маршрута будут располагаться в этой памяти. Суммарное достаточное количество такой памяти от 1-2 Гб.

Дисплей – устройство на который выводится графическая информация, основным критерием выбора является размер дисплея GPS навигатор, который измеряется в дюймах. Размер дисплея автомобильного GPS навигатора считается нормальным от 4 дюймов, хотя в зависимости от задач популярные миниатюрные GPS навигаторы. Размер дисплея весомо влияет на стоимость, поэтому не стоит брать навигаторы с очень большими дисплеями, а лучше отдать предпочтение с мощным процессором. Обратите внимание, чем больше дисплей, тем более мощного процессора и графического адаптера он требует.

Программное обеспечение GPS навигаторов

Любой автомобильный GPS навигатор требует операционной системы для своей работы, если быть точным то любое устройство без операционной системы или прошивки это только куча металлолома. Для GPS навигаторов существует много операционных систем, но из всех их я бы выделил две: Windows и Android. Все остальные попросту не заслуживают внимания.

Большинство GPS навигаторов поставляются с операционной системой Windows CE, которая обеспечивает им хорошую роботу, периодически с глюками и сбоями. В принципе от этого никто не застрахован. Windows CE подходит для навигаторов с медленными процессорами. Один плюс этой системы – это множество навигационного ПО и карт со сломанными лицензиями.

Более-надежной и продуктивной является операционная система Android, которая требует мощных процессоров, но отлично справляется со своей задачей. За последний год Android практически догнал Windows CE по количеству ПО и поэтому сейчас наравне борется с монополистом рынка.

Кстати, при наличии интернета Android имеет значительное преимущество перед Windows CE – это встроенное бесплатное ПО GoogleMaps, которое постоянно обновляется и не требует лицензий. Недостаток этого ПО постоянная потребность в наличии интернета, в наших реалиях пока невозможно, а если и возможно то беспроводной интернет довольно дорогая роскошь.

На мой взгляд, если вы покупаете навигатор только для движения по дорогам с твердым покрытием вам достаточно операционной системы Windows CE, если планируются вылазки в лес, использование навигатора с несколькими навигационными программами и т.д. то вам лучше подойдет Android.

И так, дошли до самого интересного, выбор навигационного программного обеспечения и карт. На мой взгляд, для движения по Украине, по асфальтовым дорогам лучше всего подходит “Навител” с пакетом карт “Украина”. Данный продукт лицензионный и стоит немалых денег, хотя в сети интернет существует множество сломанных программ под Windows CE и Android. Данный продукт был неоднократно сравним с аналогичными программами типа “IGO”, “Libelle”, “СитиГид”, “Аэроскан” и другими, и по дорогам Украины получил значительное преимущество. В частности, данная программа с лицензионным набором карт практически никогда не пытается провести через дорогу с односторонним встречным движением 🙂 и практически всегда выбирает самый быстрый, или самый короткий маршрут.

Для движения по бездорожью, фиксации координат на водоемах и т. п. отличным ПО является OziExplorer, которая поддерживает растровые карты и позволяет забивать путевыми точками практически всю память, сохранять треки, шлейфы и т.д.

С всего выше описанного можно сделать вывод, если вы ищете навигатор для движения по дорогам Украины с твердым покрытием то вам нужны такие характеристики навигатора:

бюджетный:

  • Процессор одноядерный с частотой от 800 МГц
  • Оперативная память от 64Мб
  • Память внутреннее в сумме с картой памяти от 1 Гб
  • GPS приемник с числом каналов от 24
  • Операционная система Windows CE 6.0
  • Навигационное ПО “Навител Навигатор” + пакет карт Украины

дорогой вариант:

  • Процессор 2-х ядерный с частотой от 800 МГц
  • Оперативная память от 256 Мб
  • Память внутреннее в сумме с картой памяти от 2 Гб
  • GPS приемник с числом каналов от 48
  • Операционная система Android 2.0 или 4.0
  • Навигационное ПО “Навител Навигатор” + пакет карт Украины

 

Для движения по дорогам не только с твердым покрытием:

  • Процессор 2-х ядерный с частотой от 800 МГц
  • Оперативная память от 512 Мб
  • Память внутреннее в сумме с картой памяти от 4 Гб
  • GPS приемник с числом каналов от 48
  • Операционная система Android 2.0 или 4.0
  • Навигационное ПО “Навител Навигатор” + пакет карт Украины, а также параллельно установлено навигационное ПО OziExplorer и растровые карты Украины

 

Также неплохой альтернативой автомобильному GPS навигатору есть мобильный телефон с aGPS приемником, и операционной системой андроид. Единственный недостаток такого изделия – размер дисплея, хотя иногда этот недостаток становится преимуществом.

Автомобильный GPS навигатор необходимая вещь в дальней поездке и в незнакомом городе, для более детальной информации по выбору автомобильного GPS навигатора пишите вопросы в комментариях.

16.07.2013

Коментарі
  • Сергей Викторович 02.07.2014 8:48

    Для меня автомобильный GPS навигатор должен:
    1) всегда быть под рукой
    2) иметь возможность работать без подключения к интернету
    3) работать быстро и не глючить
    4) прокладывать маршруты как по асфальтным дорогам, так и иметь возможность проложить путь по грунтовым дорогам
    5) иметь возможность подзаряжаться от прикуривателя
    6) ну и конечно быть простым в использовании

    что можете посоветовать??

    Відповіcти      Показати відповіді (0)
    • admin1 06.07.2014 14:00

      Моя рекомендация по навигатору для вас очень проста: посмотрите в сторону планшетов на андроиде с GPS модулем, или мобильного телефона с большим дисплеем на андроиде и GPS чипом.
      Из не дорогих телефонов Lenovo A316i, если можете позволить что то подороже то есть смысл посмотреть на Google Nexus с GPS.
      Как автомобильный GPS навигатор он идеально подойдёт вам + для других работ пригодится, но цена конечно кусается.

      Відповіcти      Показати відповіді (0)
  • Игорь 05.11.2013 12:37

    Послушал вашего совета и купил себе вместо GPS навигатора за 1000грн, обычный мобильный телефон на Андроиде с AGPS.
    Оперативная память 512мб, 2 ядра по 1000МГц. (GSMART RIO R1) за 1070грн. Установил себе Навител 5 для Украины для андроида, по городу отлично ведёт.

    К преимуществам могу отнести то что всегда под рукой и не надо прятать в автомобиле и боятся что разобьют окно и украдут.

    Спасибо большое за совет, как автомобильный GPS навигатор просто супер!!!

    Відповіcти      Показати відповіді (0)